Что будет, если просрочить выплату по займу под залог авто?

19.04.2019

← Назад

При заключении кредитного соглашения заемщик соглашается со всеми условиями и гарантирует исполнение обязательств. Это значит, что в определенный день каждого месяца он должен вносить часть денег для погашения задолженности перед МКК. Однако на практике часто возникают случаи, когда у должников нет возможности расплатиться по долгам.

При наличии просроченной задолженности применяются штрафные санкции. Согласно требованию ЦБ РФ, размер неустойки составляет не более 20% годовых. Иногда устанавливается повышенный процент за просрочку платежа.

Чем грозит просрочка

Если у вас образовалась просрочка, это грозит следующими неприятностями:

  • Формирование отрицательной кредитной истории. МКК «Ваш инвестор» сотрудничает с БКИ и передает информацию о своих клиентах, в том числе данные о нарушении условий договора. Мы не имеем права скрывать эти сведения по закону. Данные передаются с первого дня просрочки и негативно сказываются на кредитной истории. В дальнейшем это может стать причиной отказа в выдаче кредита.
  • Увеличение суммы долга. Из-за неустойки, которая начисляется с первого дня просрочки, увеличивается общая сумма задолженности. Чем дольше не оплачивать заем, тем больше вы переплатите в итоге.
  • Изъятие автомобиля. Поскольку деньги выдаются под залог автомобиля, он изымается у собственника и продается для покрытия финансовых издержек. Автомобиль переходит в собственность МКК после 40 дней задержки оплаты.

Советы должникам

Оказаться в подобной ситуации может каждый человек. Главное – не скрываться от кредитора. Если у вас нет возможности оплатить кредит в расчетную дату, сообщите об этом заранее. Иногда предоставляется отсрочка платежа на короткий срок, без штрафных санкций.

Если просрочка обусловлена уважительными причинами, можно оформит запрос на реструктуризацию задолженности. Обычно реструктуризацию одобряют в следующих случаях:

  • получение инвалидности или травмы, из-за которой человек временно потерял трудоспособность;
  • увольнение или сокращение;
  • смерть единственного кормильца;
  • потеря имущества на сумму от 500 000 рублей.

Не стоит брать новый кредит, чтобы погасить текущую задолженность, поскольку вы лишь усугубите свое и без того сложное материальное положение. Единственно верное решение – запросить отсрочку или оплатить только проценты. При этом сумма основного долга останется неизменной. Процентная ставка тоже не поменяется.